Поиск по сайту

Историческая справка о государственной ветеринарной службе Ульяновской области

Медицинский врач лечит человека,

а ветеринарный – человечество!

 

И.П.Павлов

 

Сведения о государственной ветеринарной службе Ульяновской области

 

 

 

Средневолжский регион исторически относится к территориям, характеризующимся развитым животноводством. Развитое животноводство и скотоводство, в частности, было характерно для всех народов, населяющих  Поволжье. Культура ведения животноводства вырабатывалась веками, и национальные традиции в этой отрасли наиболее сильны и консервативны. Именно при таких условиях и начиналось становление ветеринарной службы на территории Симбирской губернии. В середине  XIX столетия была организована правительственная ветеринария в составе Министерства внутренних дел, а в губернии утверждался губернский ветеринарный инспектор, на которого возлагался надзор за выполнением противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарным состоянием городов и сёл. В 1864 году образована Симбирская губернская управа, на которую были возложены обязанности выполнения мероприятий по борьбе с болезнями животных, а также она имела право издавать постановления по их ликвидации. Первым земским ветеринарным врачём в губернии был Георгий Маркович Мошкович, принятый на должность ветеринарного врача Симбирского уезда с 1 июня 1876 года. За 24 года работы он стал одним из выдающихся ветеринарных специалистов в истории ветеринарии региона, а также автором многочисленных статей, программ и книг по ветеринарным проблемам.

1884 год является годом организации в губернии постоянной ветеринарной службы. С 1885 года в уездах губернии стали приниматься штатные земские ветеринары. В 1905 году штат ветеринарных специалистов состоял из 22 ветеринарных врачей и 39 ветеринарных фельдшеров.

В 1899 году по идее Мошковича в г. Симбирске была от­крыта губернская ветеринар­ная лаборатория. Под его руковод­ством была проведена огром­ная работа по оздоровлению губернии от многих инфекционных заболеваний животных опасных для человека и установлению ветеринарной службы.

В 1900 году заведующим ветеринарным отделом губернской земской управы был утвержден вет­врач М.А.Арнольдов, он же заведовал и лабораторией. Арнольдов М.А. был практически организато­ром и основоположником научной ветеринарии в Сим­бирской губернии, это был настоящий ветеринарный эрудит, магистр наук. Его на­учные труды изучаются и в настоящее время. В ветеринарной лаборато­рии кроме бактериологичес­ких и микроскопических ис­следований патологических материалов, изготавливались различные вакцины против заразных заболеваний живот­ных. Эти вакцины применя­лись для прививок в обслу­живаемых хозяйствах и в ча­стном секторе. Вся его работа — это трудовой героизм, пример беззаветного служения на благо человечества и матушке Ветеринарии.

В 1912 году заведующим ветеринарным отделом был назначен В.Н. Никифоров. Им была подана очень важная идея строительства ветери­нарных объектов — ветлечеб­ниц, амбулаторий и ветеринарных пунктов. Первая ветеринарная ле­чебница была построена в г. Мелекессе ветврачом учас­тка, патриотом ветеринарии С.Г. Дырченковым. Эта вет­лечебница действует и в на­стоящее время. В 2009 году в торжественной обстановке ОГУ «Мелекесская райСББЖ» было присвоено имя С.Г.Дырченкова.

Ветлечебница в г. Симбирске была пост­роена в 1912 году. В селах начали строить ветпункты. Советская власть в Сим­бирской губернии полностью установилась в конце февра­ля 1918 года. Было ликвидировано губернское земство. Создали губернский и уезд­ные ветеринарные советы. Руководящим органом всего ветеринарного дела являлся ветеринарный совет губернии. Исполнительным органом яв­лялся ветеринарный отдел, а ветеринарная служба подчинялась наркому внут­ренних дел. В данный период гу­берния была крайне небла­гополучной по 45 различным заразным болезням живот­ных.

В 1919 году в губернии были созданы 18 совхозов, а к концу 1920 года были об­разованы 34 коммуны и 143 артели, и именно в этом году ве­теринарные отделы перево­дятся в губернский и уезд­ные земские отделы.

В 1923 году в истории ве­теринарии произошло знаме­нательное событие. С 1 декаб­ря введен ветеринарный Ус­тав РСФСР. В нем были чет­ко сформулированы задачи ветеринарии, определены пра­ва и обязанности ветспециалистов. В мае 1924 года г. Сим­бирск был переименован в г. Ульяновск, а Симбирская гу­берния - в Ульяновскую. В 1928 году Ульяновская губерния была преобразова­на в округ, а уезды в районы. Округ входил в состав Сред­неволжского края. В период 1928-1929 гг. в деревнях проводится коллективи­зация и кооперирование. К ноябрю 1931 года коллекти­визация практически была завершена. Работа ветеринарной службы была в основном направлена на не­допущение заразных болезней скота. Помещики и ку­лаки беспощадно уничтожа­ли домашних животных, в связи с этим пришлось совер­шенствовать работу ветеринарной службы в новых условиях.

В 1934 году был утверж­ден ветеринарный Устав Со­юза ССР. Он мобилизовал ве­теринаров на проведение ре­шительных мер по развитию животноводства в обществен­ном секторе. Работа активи­зировалась.

И вот — 1941 год и Вели­кая Отечественная война с фашистской Германией. Эта война очень тяжело отрази­лась и на ветеринарной ра­боте в регионе. Ветспециалисты на 75% были мобилизо­ваны на защиту Отечества, хозяйства были вынуждены передать лучшее поголовье лошадей, технику и другое имущество  для нужд советской армии.

19 января 1943 года была образована Ульяновская об­ласть. Война нанесла живот­новодству области очень большой ущерб. Возникло 397 неблагополучных пунктов по туберкулезу, 199 — по бру­целлезу крупного рогатого скота, овцепоголовье было по­ражено чесоткой и многими другими коварными заболе­ваниями.

Падеж всех видов скота был более 10% к обороту стада. Продуктивность скота была очень низкой. Трудящиеся Ульяновской области, особенно сельчане и ветеринары развернули настоящую бит­ву на трудовом фронте по восстановлению животновод­ства. Значительная работа ве­теринарной службы области была проведена с 1961 года. Начальник ветеринарной службы области П.В. Адайкин и директор областной лабо­ратории Н.Ф. Юдин разрабо­тали большую программу и провели целый комплекс мер по совершенствованию струк­туры службы, престижности ветеринарной профессии, пе­ревода ветеринарной работы на плановую основу. Их кре­до — внедрение всего нового, передового в практику. Их поддерживали специа­листы производства и они имели большой авторитет среди населения области. Заслуженные врачи РСФСР В.Д. Сысоев, И.А Гнусин, АИ. Кисляков и ряд других — на­стоящие патриоты, преданные ветеринарии специалисты. Они проявляли героизм, работали не зная выходных по 14-16 часов в сутки.

В области традиционно ежегодно с 1962 года стали проводить двухдневные об­ластные совещания-семинары по ветеринарии с приглаше­нием ученых страны. Ученые ветеринарного факультета Ульяновской сельскохозяй­ственной академии оказали весомую помощь по ликви­дации болезней скота, по борьбе с бесплодием и падежом животных. Учеными подготовлено более 3-х тысяч техников-осеменаторов, оказана помощь по внедрению искусственного осеменения животных. В 1970-1995 годах в хозяйствах области осеменялось до 95% поголовья коров. В проведении этой работы принимали большое участие ветеринары.

Ветспециалисты области активно выступали по радио, телевидению, печатали статьи в научно-методических изданиях. Ими издано немало книг, брошюр, плакатов, памя­ток по ветеринарным вопро­сам и проблемам.

В 1967 году был утверж­ден новый ветеринарный Ус­тав Союза ССР. В соответ­ствии с Уставом, ветеринарами области была разверну­та громадная работа за высо­кую культуру ферм, установ­лен единый санитарный день на фермах еженедельно - пятница. Были внедрены ус­ловия конкурса на звание фермы высокой культуры об­ласти.

С 1968 года ветеринарные специалисты области прини­мали социалистические обя­зательства. По результатам ра­боты за полугодие и по ито­гам за год ветспециалистам района, занявшим первое место, вручалось переходящее знамя Красное Знамя и премия, за второе место вручалась Почетная грамота и денежная премия. В районах проводились соревнования между ветспециалистами хо­зяйств, ветучастков и ветпунк­тов.

Ежегодно на строитель­ство ветобъектов, жилья ос­ваивалось до двух милли­онов рублей средств. За 1966 – 1980 гг. были постро­ены облзооветснаб, областная ветеринарная лаборатория, 14 станций по борьбе с болез­нями животных, 68 ветери­нарных участков, 10 ветери­нарных лабораторий, 84 жи­лых дома, 14 гаражей для ав­томашин.

С 1987 год государственную ветеринарную службу Ульяновской области возглавил Юрий Алексеевич Филимонов в должности начальника ветеринарного отдела. В качестве начальника ветеринарного отдела Юрий Алексеевич считал своим долгом объединить разрозненные учреждения ветеринарии в единую структуры и в связи с этим стал инициатором создания Управления ветеринарии Ульяновской области. Для достижения результата и в целях улучшения управления ветеринарной службой, усиления надзора за соблюдением ветеринарного законодательства на территории Ульяновской области Юрий Алексеевич провёл работу по объединению эпизоотического отряда, ветеринарного отдела и областной ветстанции в областную ветеринарную станцию с госветинспекцией Ульяновского областного управления сельского хозяйства (приказ Ульяновского областного управления сельского хозяйства от 27.02.1992 № 65 «О реорганизации управления ветеринарной службы области»).

Вторым шагом к созданию Управления ветеринарии было образование 01 февраля 1995 года Комитета ветеринарии областного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ульяновской области.

И вот 20 апреля 1995 года распоряжением Главы Администрации Ульяновской области Ю.Ф.Горячевым № 398-р «О реорганизации органов управления государственной ветеринарной службой Ульяновской области» в целях обеспечения стойкого эпизоотического благополучия животноводства, усиления ветеринарного надзора за выпуском полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, организации и проведения мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний, обеспечения защиты населения от болезней общих для человека и животных, материальной заинтересованности ветеринарных специалистов и улучшения управления ветеринарной службы области на основе централизованного руководства было организовано Управление ветеринарии Ульяновской области. В тот период работу по обеспечению ветеринарной деятельности на территории области проводили 36 человек – служащих Управления ветеринарии и более 1100 человек в 25 подведомственных учреждениях.

Проводимая ветеринарными специалистами работа позво­лила ликвидировать бруцел­лез, туберкулез, чуму крупно­го рогатого скота, ящур, сап лошадей, пастереллез кур и ряд других заболеваний. Все это позволило области ус­пешно выполнять планы по производству и сдаче государ­ству продукции животновод­ства.

В достижение успехов жи­вотноводства большой вклад внесла ветеринарная служ­ба области. Ветеринарные спе­циалисты и сегодня напряженно, творчески трудятся и гордятся своей про­фессией.

Сегодня государственная ветеринарная служба Ульяновской области состоит из Управления ветеринарии Ульяновской области с коллективом государственных гражданских служащих в количестве 21 человека, 21 областного государственного учреждения – районные и городские станции по борьбе с болезнями животных с рабочим коллективом в 917 человек. 

В связи увеличением товарооборота из зарубежных стран и субъектов Российской Федерации увеличился риск заноса и распространения нетипичных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных.

Только за 2009 год государственной ветеринарной службой Ульяновской области было выявлено и недопущено 183 случаев возникновения и распространения инфекционных заболеваний (туберкулёз, лейкоз КРС, бешенство, сальмонеллёз, пастереллёз и другие инфекционные заболевания), недопущено до потребителей более 178 тонн опасных и некачественных пищевых продуктов животного происхождения.

Государственной ветеринарной службой Ульяновской области в 2009 году  была проведена работа по профилактике карантинных, особо опасных и инфекционных заболеваний животных (африканская чума свиней, грипп птиц, сибирская язва, ящур и другие): проведено 25,0 млн. вакцинаций, 700,0 тыс. диагностических исследований животных.

Оказана лечебная ветеринарная помощь более чем 30,0 тысячам голов продуктивного сельскохозяйственного скота и мелким домашним животным.

Государственная ветеринарная служба Ульяновской области принимает самое активное участие в решении задач в области гражданской обороны. Так по итогам командно-штабных учений среди спасательных служб ГО Ульяновской области, проводимых в октябре 2009 года руководством МЧС России Приволжского Федерального округа, спасательная служба защиты животных и растений гражданской обороны Ульяновской области заняла почётное 2 место и отмечена как передовая спасательная служба готовая к выполнению задач. По итогам работы за 2009 год спасательная служба защиты животных и растений награждена дипломом первой степени Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области за успешное выполнение задач по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и занятое 1-е место.

Также коллектив Управления ветеринарии Ульяновской области ведёт активный и здоровый образ жизни. По итогам проведённых в 2009 году соревнований в рамках спартакиады между исполнительными органами государственной власти, в нелёгкой борьбе, команда Управления ветеринарии Ульяновской области заняла почётное 2-е общекомандное место.

 С 15 апреля 2010 года  Управления ветеринарии преобразовано в Департамент ветеринарии Ульяновской области.

 

 

 

 

 

    Новости