Поиск по сайту

ПОРЯДОК ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

проект

 

 

 

 

 

 

О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 28.12.2010 № 467-П

 

 

 

Правительство Ульяновской области постановляет:

Внести в Порядок отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области, утверждённый постановлением Правительства Ульяновской области от 28.12.2010 № 467-П «Об утверждении Порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области» изменение, изложив его в следующей редакции:

 

ПОРЯДОК

ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

 НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Настоящий Порядок разработан в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, устанавливает правила отлова безнадзорных домашних животных, а именно собак и кошек (далее - животные), на территории Ульяновской области и направлен на:

изоляцию животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей;

обеспечение комплекса мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и предотвращение укусов людей и животных.

2. Мероприятия по отлову животных проводятся по заявкам организаций и граждан по графикам, формируемым в соответствии с заявками.      

3. Отлову вне графика подлежат животные, находящиеся  на территории, где зарегистрирован факт нападения и укуса людей; животные, проявляющие агрессию к людям и животным, создающие опасность для дорожного движения, находящиеся на улицах, на территории детских садов, школ, организаций здравоохранения и в иных общественных местах без сопровождающего лица.

Отлов  производится немедленно с момента поступления оповещений от лечебно-профилактических учреждений и по сообщениям об агрессивных,  представляющих угрозу  для жизни и здоровья людей, окружающей среды животных.         

4. Отлов животных производится физическими и юридическими лицами, определяемыми в соответствии с законодательством о защите конкуренции и размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, имеющими необходимое оборудование (пневматическое оружие), транспорт для перевозки животных и специально подготовленный персонал (далее - бригады по отлову).              

5. Основным методом отлова является метод иммобилизации (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством, и другими незапрещёнными законом методами (сетками, ловушками, пищевыми приманками и т.д.).

6. О начале и периоде действия мероприятий по отлову животных, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, население должно быть проинформировано физическими и юридическими лицами, осуществляющими отлов, через средства массовой информации заблаговременно (не менее чем за 3 дня).

7. Бригады по отлову формируются из лиц, прошедших инструктаж по технике безопасности при работе с животными.

8. К работе по отлову животных допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах (далее - ловцы).

9. Ловцы обязаны соблюдать принципы гуманного отношения к животным и соблюдать общепринятые нормы нравственности.

10. Ловцы и водители подлежат иммунизации против бешенства.

11. Перед отловом животного ловец обязан убедиться в отсутствии сопровождающего животного лица.

12. При отлове методом иммобилизации выстрел производится только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости цели для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью.

13. Ловцам категорически запрещается:

производить отлов животных в присутствии детей;

присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям;

превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации;

при отлове животных методом иммобилизации вести стрельбу по неясно видимой цели (в кустах, при плохом освещении и т.д.), вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором находятся люди;

жестоко обращаться с животными при их отлове.

14. Бригады по отлову в обязательном порядке должны доставлять отловленных животных для освидетельствования специалистам государственной ветеринарной службы в день отлова для исключения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

15. Специалист государственного ветеринарного учреждения непосредственно после клинического осмотра каждого животного выдает письменное заключение (приложение к Порядку) о наличии или об отсутствии заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), перечень которых утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Заключение выдается на безвозмездной основе.

16. Подлежат гуманной эвтаназии (умерщвлению) животные:

- имеющие в соответствии с заключением специалиста государственного ветеринарного учреждения признаки заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин);

- агрессивные,  представляющие угрозу  для жизни и здоровья людей, окружающей среды.

 

 

Приложение

к Порядку

 

                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          о наличии или об отсутствии заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)

 

    Мною, _________________________________________________________________

            (фамилия, имя, отчество, должность работника государственной

                              ветеринарной службы)

___________________________________________________________________________

в присутствии представителя бригады по отлову _____________________________

                                                (фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________________

 

проведен клинический осмотр животного. В результате осмотра установлено:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    На   основании   результатов   осмотра   выдается   заключение  (нужное

подчеркнуть):

    животное имеет признаки заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин);

    животное не имеет признаков заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин);

    животное подлежит умерщвлению.

 

Дата                                                                Подпись».

 

 

 

Губернатор – Председатель

Правительства области                                                                                           С.И.Морозов



 



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Ульяновской области

«О внесении изменений в  постановление

Правительства Ульяновской области от 28.12.2010 №467-П

 «Об утверждении порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области»


 


 

В соответствии с Постановлением  главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.02.2012  № 13 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации» проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Ульяновской области (далее - санитарно-противоэпидемическая комиссия) по вопросу  принятия дополнительных мер по профилактике бешенства на территории Ульяновской области.

На распространение бешенства на территории региона оказывает влияние не снижающаяся численность безнадзорных домашних животных.

В целях контроля за исполнением переданных  полномочий по отлову безнадзорных домашних животных, в соответствии с Законом Ульяновской области от 07.10.2010 №158-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области по отлову безнадзорных домашних животных» (далее – Закон №158-ЗО), осуществлены проверки в 6 муниципальных образованиях Ульяновской области. По результатам проверок проведено заседание рабочей группы в Департаменте ветеринарии с приглашением представителей муниципальных образований «город Ульяновск», «город Димитровград», «Чердаклинский район», «Барышский район» (далее – рабочая группа).

В Ульяновской области,  на стабильно высоком уровне, остаётся количество зарегистрированных случаев обращений людей за медицинской помощью по поводу укусов животных. В 2009 году это число составляло 4575 человек, в 2010 году – 4793, в 2011 – 5400 пострадавших. За 4 месяца 2012 года от укусов животных пострадали 1102 человека.

Все укушенные животными люди подвергаются риску заражения вирусом бешенства и нуждаются в проведении им специфического лечения с использованием антирабической вакцины. По Ульяновской области ежегодно антирабическую помощь получают около 4 тысяч человек. К животным, как источнику заболевания бешенством,  меры по фактам укуса не принимаются.

Проведённые проверки показали, что муниципальные образования не осуществляют оперативного реагирования на покусы животных и не принимают своевременных мер по отлову безнадзорных домашних животных.

Выявлены нарушения порядка отлова, утверждённого постановлением Правительства Ульяновской области от 28.12.2010 №467-П «Об утверждении порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области» (далее – Порядок отлова):

не производится информирование населения о начале и периоде действия отлова (не менее чем за 3 дня);

 не доставляются отловленные животные для освидетельствования в учреждения государственной ветеринарной службы;

 не формируются графики отлова по заявкам организаций и граждан.

Количество отловленных животных в муниципальных образованиях не соответствует произведённым фактическим затратам, что привело к завышению стоимости услуг на отлов безнадзорных домашних животных.  Документально не подтверждёно наименование препарата и применяемая дозировка. Отсутствует контроль муниципальных образований за действиями бригад по отлову.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии   и рабочей группы рассмотрены основные проблемные вопросы в отношении безнадзорных домашних животных, представляющих опасность здоровью и жизни людей:

 о необходимости незамедлительного реагирования на факты укусов людей животными;

о необходимости незамедлительного отлова агрессивных животных, создающих опасность для дорожного движения и находящихся на территории общественных мест;

о необходимости утверждения схемы взаимодействия между муниципальными образованиями, государственной ветеринарной службой, Роспотребнадзором по Ульяновской области и лечебно-профилактическими учреждениями;

о применении других незапрещённых методах отлова;

о применении гуманной эвтаназии;

об уточнении затрат на отлов безнадзорных животных в соответствии с Методикой, утверждённой Законом №158-ЗО;

об увеличении  количества отлавливаемых животных за счёт снижения затрат на отлов 1 головы.

В целях устранения имеющихся в настоящее время  проблем, было  принято решение о необходимости внесения изменений в Порядок отлова. С учётом поступивших  замечаний и мнений, подготовлен данный проект постановления.


 


    Новости