Поиск по сайту

Дело № 2-6137/11 об обязании постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества в виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение»,

Дело № 2-6137/11

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск 12 сентября 2011 года

Ленинский районный суд г. Ульяновска в составе председательствующего судьи Давыдовой Т.Н.

при секретаре Корчагиной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Майнского района Ульяновской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Правительству Ульяновской области об обязании постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества в виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение»,

 

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Майнского района Ульяновской области, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковым заявлением к Правительству Ульяновской области об обязании постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества в виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение». Требования прокурора Майнского района Ульяновской области мотивированы следующим.

Прокуратурой Майнского района проведена проверка исполнения требований ветеринарно-санитарного и природоохранного законодательства Российской Федерации при эксплуатации скотомогильников на территории Майнского района.

В ходе проведённой проверки установлено, что на территории МО «Гимовское сельское поселение» в районе пос. Гимово и д. Сухаревка расположены два бесхозяйных скотомогильника.

Согласно ч.1 ст.35 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» при размещении зданий, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, обеспечения экономических, демографических, нравственных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной среды.

 

Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.12.1995 за №13-7-2/469 (далее - Правила) регламентируется порядок размещения, строительства и эксплуатации скотомогильников.

Вследствие бесхозности скотомогильника не определён балансодержатель, ответственный за состояние имущества, и поэтому соблюдение законодательства об окружающей среде и ветеринарно-санитарных правил невозможно.

Согласно ст.42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального закона «Об охра окружающей среды» и ст. 8 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» каждый имеет право благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Согласно статьям 5 и 6 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» и части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» полномочиями в сфере обеспечения санитарно эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, осуществление мер обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий являет расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

В силу подпункта 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым за счет средств бюджета Российской Федерации, относится решение вопросов организации на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Для осуществления данных полномочий согласно подпункту «ц» статьи 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ в собственности субъекта Российской Федерации могут скотомогильники (биотермические ямы).

 

В соответствии с пунктом 2.1.16 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года №2284, приватизация скотомогильников, находящихся в федеральной собственности, запрещена. Таким образом, вопросы создания скотомогильника (биотермической ямы) законом возлагаются на собственников указанного имущества, которыми могут являться Российская Федерация, субъект Российской Федерации.

 

Возможности нахождения скотомогильников и биотермических ям в собственности органов местного самоуправления Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает.

 

Согласно пункту 5.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года №13-7-2/469, к полномочиям органов местной администрации отнесены только выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в силу пункта 6.10 указанных Ветеринарно-санитарных правил может быть возложена только на местную администрацию и руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.

 

Действующее законодательство, в том числе Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», не предусматривает обращение в муниципальную собственность имеющегося на территории муниципального образования «Гимовское сельское поселение» Майнского района Ульяновской области бесхозяйного места захоронения биологических отходов.

 

Полномочия и денежные средства в порядке, предусмотренном статьей 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для осуществления государственных полномочий по оборудованию скотомогильника муниципальному образованию «Гимовское сельское поселение» Майнского района Ульяновской области не передавались.

Согласно ст. 12 Закона Ульяновской области №043-30 от 09.06.2005 «О Правительстве Ульяновской области» Правительство Ульяновской области в пределах компетенции Ульяновской области участвует в проведении единой государственной политики по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия и обеспечению населения информацией о состоянии окружающей среды.

Скотомогильники, находящиеся на территории МО «Гимовское сельское поселение» Майнского района Ульяновской области, фактически являются бесхозяйными, порядок их использования никем не контролируется, никто не несёт ответственности за нарушение требований ветеринарно-санитарных правил. Поэтому ответственность за постановку на учёт, устройство, санитарное оборудование скотомогильников как имущества, необходимого для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, возлагается на Правительство Ульяновской области.

Существование на территории поселения скотомогильников в условиях, когда ни одна из организаций не обеспечивает его надлежащее состояние и контроль за их использованием, само по себе представляет угрозу для жизни людей.

Таким образом, бездействие Правительства Ульяновской области по не постановке на учёт бесхозных скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение» Майнского района Ульяновской области, непринятие соответствующих мер по приведению скотомогильников в соответствие с действующими санитарными правилами может повлечь нарушение прав граждан на благоприятную среду, на её защиту от негативного воздействия.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Индивидуализировать граждан, проживающих в пос.Гимово д.Сухаревка Майнского района Ульяновской области, не представляется возможным, так как количественный состав постоянно изменяется в силу объективных причин (смерть, переезд, прибытие). Просит признать бездействие Правительства Ульяновской области по непринятию мер к постановке на учёт бесхозяйного недвижимого имущества виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение» в районе пос. Гимово и д. Сухаревки, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ульяновской области, незаконным. Обязать Правительство Ульяновской области принять меры к на учёт бесхозяйного недвижимого имущества в виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение» в районе пос.Гимово и д.Сухаревки, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.

 

Прокурор Майнского района Ульяновской области в судебное заседание не явился, представил заявление об отказе от иска, указав в нем следующее.

В прокуратуру Майнского района представлены документы, свидетельствующие о закрытии и ликвидации объекта как скотомогильника, в связи с чем, необходимость проведения судебного разбирательства по доводам, изложенным в исковом заявлении прокурора Майнского района, в настоящее время отсутствует ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. На основании изложенного, руководствуясь ст.39 ГПК РФ прокурор Майнского района отказывается от иска об обязании Правительства Ульяновской области принять меры к постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества в виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение» в районе пос.Гимово и д.Сухаревки, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Ответчик - Правительство Ульяновской области, третьи лица - Управление Росреестра по Ульяновской области, Администрация МО «Гимовское сельское поселение» Майнского района Ульяновской области, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области своих представителей для участия в деле не направили, будучи извещенными надлежащим образом.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если: истец отказался от иска и отказ принят судом.

Поскольку отказ Прокурор Майнского района Ульяновской области от искового заявления к Правительству Ульяновской области об обязании постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества в виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение» является добровольным, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд полагает возможным принять отказ от искового заявления к Правительству Ульяновской области и прекратить производство по делу, в связи с отказом истца от заявленных исковых требований.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 224- 225 ГПК РФ, суд,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ прокурора Майнского района Ульяновской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц, от искового заявления к Правительству Ульяновской области об обязании постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества в виде двух скотомогильников, расположенных на территории МО «Гимовское сельское поселение», прекратить производство по делу.

На определение может быть подана частная жалоба в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение 10 дней.

 

Судья 

    Новости